Proyecto de investigación

La milpa y los maíces criollos de Tlaxcala como patrimonio biocultural [2017]

OBJETIVO GENERAL

Identificar la variedad de maíces criollos en cuatro municipios de Tlaxcala como una estrategia campesina e indígena de diversificación agrícola y de adaptación al ecosistema, así como los saberes involucrados en su reproducción en el contexto de la milpa.

ANTECEDENTES

Entre el año 2008 y 2010, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) realizaron el estudio ?Diversidad y distribución actual de los maíces nativos en Tlaxcala?. A través de colectas en 35 de los 60 municipios del estado, en este proyecto se identificaron 12 razas de maíz criollo, entre las que destacan el chalqueño, el cacahuacintle y el cónico, entre otras. Esta investigación servirá de base para el presente proyecto, que tiene como finalidad centrar su foco de atención en los aspectos culturales de las variedades de maíz criollo, sin descuidar aspectos botánicos que sin duda son relevantes.

DESCRIPCIÓN

El proyecto se realizará a partir de las ferias del maíz criollo que se están realizando este año en diversos municipios del estado, como la de San Felipe Cuauhtenco del municipio de Contla de Juan Cuamatzi, la de Vicente Guerrero en el municipio de Españita, así como las de Tepetitla e Ixtenco. En las ferias realizaré entrevistas a productores y tomaré fotografías de las variedades que se expongan. Por cada variedad y/o raza de maíz identificada, elaboraré una ficha de identificación con la siguiente información relevante: identificación de colecta y colectores, ubicación geográfica, nombre del agricultor, descripción de colecta, datos de mazorca y grano, así como el manejo agroecológico. Con esta información elaboraré un catálogo de maíces criollos y de otros cultivos asociados en el sistema milpa, en los municipios mencionados.

IMPACTO

El proyecto generará insumos de conocimiento socialmente útiles para fortalecer los procesos comunitarios y las políticas públicas orientadas a la conservación del maíz y la milpa tlaxcalteca como patrimonio biocultural, sobre todo porque hará énfasis en la percepción y los conocimientos campesinos e indígenas en torno a la preservación del germoplasma nativo y de la diversidad que se ha preservado por generaciones pero que actualmente se encuentra en riesgo debido a la adopción de paquetes tecnológicos que desplazan los conocimientos tradicionales y las semillas nativas que se han heredado de generación en generación. Además, el proyecto permitirá recopilar información sobre las estrategias campesinas para adaptarse a fenómenos contemporáneos como el cambio climático y su impacto en la producción agrícola, los cuales serán útiles para proponer protocolos de acción local frente a fenómenos como las heladas inclementes que se han presentado en los últimos años en el estado de Tlaxcala.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Realizaré visitas a cuatro ferias campesinas del maíz, donde se darán cita los productores agrícolas que entrevistaré en torno a sus variedades de maíz y el manejo de la milpa. Asimismo, realizaré registro fotográfico de diversas razas y variedades de maíz, a las cuales les realizaré una ficha informativa que servirá con el insumo para la elaboración del catálogo de maíces criollos de cuatro comunidades de Tlaxcala.
Este proyecto aportará elementos antropológicos y etnobotánicos para ampliar el conocimiento de la diversidad biocultural del estado de Tlaxcala, sobre todo la relacionada con los agroecosistemas en las regiones campesinas. Además del conocimiento de la diversidad biocultural, el proyecto centrará su atención en los saberes y las prácticas campesinas en torno al manejo de la agrobiodiversidad y de manera específica, con la milpa y el maíz.
Folio SIP
20694
Fecha de inicio
2017-02-01
Fecha de término
2019-12-31
Categoría
Unidad Administrativa

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Miltón Gabriel Hernández García