Proyecto de investigación

Antropología e historia de las cocinas en México: ecología, cultura, poder [2017]

OBJETIVO GENERAL

Generación de conocimiento nuevo sobre las cocinas y la alimetación en México con técnicas antropológicas-históricas; formación de recursos humanos especializados en la ciencias sociales; formación de recursos humanos entre profesionistas y publico en general; difusión de conocimiento en medios científicos y de divulgación (publicaciones, conferencias, participación en congresos, entre otros); Desarrollar enfoques teórico-metodologicos para la investigación culinaria en México; Desarrollar estrategias de apoyo para grupos comunitarios, productores de pequeña escala y detentores del patrimonio culinario en México; formar vículos interinstitucionales con colegas dentro y fuera de México.

ANTECEDENTES

Este proyecto trata una temática de importancia crítica para México hoy día. Incluye diversas actividades de generación y aplicación de conocimiento, docencia y formación de recursos humanos, y otras actividades de difusión de conocimiento. Los participantes tienen una larga trayectoria de colaboración en la investigación antropológica e histórica sobre la comida, misma que se ha vertido en publicaciones científicas, la organización de seminarios y simposios en foros nacionales e internacionales. Entre ellos podemos mencionar: 1. la publicación del libro, Good Eshelman, Catharine y Laura Elena Corona de la Peña, coords. 2011. Comida, Cultura y Modernidad en México. Perspectivas Antropológicas e Históricas. México, CONACULTA-INAH-ENAH, actualmente en su tercera impresión. (2015). CNAN; 2. La consolidación de un grupo de investigación que ha promovido el exitoso diplomado en la ENAH: Cocinas y Cultura Alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales en los años 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 y 2017. Publicación del libro: Mujeres construyendo un Mundo: las recetas del Convento de Santa Mónica. Coedición INAH-BUAP en prensa. Los participantes en el proyecto eran fundadoras y coordinadoras de 3 de las 4 líneas de investigación en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción cultural, de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH, desde su inicio en 2014 hasta junio 2016; en 2014 y 2015 organizaron y coordinaron el seminario permanente realizado en la CNAN, en 2016 continuaron las sesiones en la ENAH.

DESCRIPCIÓN

El proyecto consta de tres líneas de investigación con distintas temáticas que se complementan entre sí; cada línea con su equipo de colaboradores trabajará en estrecha colaboración y compartirán en partes iguales los recursos. Las tres coordinadoras forman un Comité Académico para planear y coordinar actividades y administrar recursos. Estas líneas son: 1. Las Cocinas en México: sistemas productivos, significados sociales y relaciones de poder, responsable Dra. Catharine Good Eshelman (ENAH); 2. La selección social del patrimonio como reproducción cultural: las cocinas en México, responsable Rosa Garza Marcué, (DEAS) 3. Perspectivas Etnohistóricas sobre las culturas alimentarias de México; responsable: Laura Corona de la Peña, (DEAS).

IMPACTO

Los conocimientos generados en la investigación antropológica e histórica deben ser de utilidad para las comunidades y sectores de la sociedad mexicana involucrados con la comida y la alimentación. Impartimos distintos programas académicos y de difusión sobre las herramientas analíticas de la antropología y etnohistoria, tanto a académicos como a profesionistas en otros campos como el periodismo, gastronomía, nutrición, turismo, pequeños negocios, trabajo social, entre otros. Buscamos incidir en políticas públicas relacionadas con los temas de investigación y cumplir con la misión social del INAH en esta materia de patrimonio cultural de México.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Realizar investigación etnográfica e etnohistórica, impartir cursos formativos, organizar y realizar un seminario permanente y otras actividades: participar con ponencias y conferencias en eventos académicos nacionales e internacionales, desarrollar materiales didácticos científicos y de difusión, preparar publicaciones científicas y de difusión.
Este proyecto 1. Promueve un modelo de investigación que desarrolla una propuesta teórica-metodológica de alta calidad; 2. Enriquece los estudios etnográficos - históricos sobre las cocinas en México en contextos locales y regionales, y en estudios comparativos; 3. Amplia el espacio de dialogo y trabajo en equipo, consolida un grupo de trabajo multidisciplinario sobre las cocinas en México; 4. Afianza vínculos interinstitucionales e intercomunitarios. 5. Difunde los resultados en diferentes medios académicos, científicos y también para un público más amplio.
Folio SIP
21307
Fecha de inicio
2017-01-23
Fecha de término
2021-12-17
Categoría

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Catharine Louise Good Eshelman, Investigador (res): Ana Karen Vázquez Hernández, Investigador (res): Artemia Fabre Zarandona, Investigador (res): Berenice Cortés Rodríguez, Maestro (tch): Claudia Marcela Vanegas Durán, Maestro (tch): Cristina Barros Valero, Investigador (res): Erika María Méndez Martínez, Investigador (res): Gabriela González del Ángel, Investigador (res): Israel Ozuna García, Maestro (tch): James Taggart, Maestro (tch): Javier Hernández Ramírez, Maestro (tch): Kathia Liliana Pérez, Investigador (res): Laura Elena Corona de la Peña, Maestro (tch): Marco Buenrostro, Investigador (res): María Cecilia de la Paz Vázquez Ahumada, Investigador (res): María Miriam Manrique Domínguez, Maestro (tch): Melissa Biggs, Investigador (res): Minerva López Millán, Investigador (res): Naghielly Alejandra Martínez Martínez, Investigador (res): Rosa María Luisa Garza Marcué, Investigador (res): Ximena Gutiérrez Tututi, Maestro (tch): Yuribia Velázquez Galindo, Colaborador (ctb): Analiese Richard, Colaborador (ctb): Anne Warren Johnson, Colaborador (ctb): Enrique Martínez Velásquez, Colaborador (ctb): María Isabel Ramos Abascal, Colaborador (ctb): Patricia Guarneros, Colaborador (ctb): Roger Magazine, Colaborador (ctb): Yuriria González