Historia universal de la leche [2023]
OBJETIVO GENERAL
Explicar el lugar que ha tenido la leche de animales y los derivados lácteos (yogurt, queso y mantequilla) a lo largo de la historia, para entender las causas por las cuales este alimento se incluyó y se mantuvo en la dieta humana.
ANTECEDENTES
Desde hace más de 5 años he estudiado el tema de la lechería en México y en diferentes lugares en el mundo. Mis investigaciones comenzaron indagando el siglo XIX y XX. Sin embargo, surgieron nuevas dudas en el proceso de entender el tema, por lo que mis indagaciones me condujeron a conocer el origen de la lechería. A lo largo de los años que he estudiado el tema he reunido información suficiente para organizar una breve historia universal de la leche y sus derivados. En el estado de la cuestión de este tema encontré dos libros, a saber: Hannah Velten, Milk. A Global History, London, Reaktion Books Ltd., 2010. Mark Kurlansky, Milk! A 10,000 year food fracas, Estados Unidos, Bloomshury Publishing, 2018. Ambas obras son del género de divulgación, la primera fue escrita por una periodista de temas agrícolas y la segunda por un periodista de comida. Si bien los libros contienen datos históricos no son en sí mismos textos históricos que vayan reconstruyendo el devenir de este alimento, más bien un conjunto de eventos que resultan llamativos o escandalosos. Por lo que, propongo un texto de corte histórico que ayude a reconstruir la práctica de la lechería y el consumo de leche con una visión histórica y antropológica, que permita comprender el lugar que ha tenido la leche en la historia de la humanidad.
DESCRIPCIÓN
Este proyecto se desprende de la línea de investigación Historia del Sistema Lácteo de la antigüedad a la modernidad. Trata acerca de la historia universal de la leche y sus derivados. La historia que propongo contendrá cuatro apartados en los que se reconstruyen los hitos de la lechería, las prácticas ganaderas y el consumo de este alimento en sus diferentes presentaciones: leche cruda o cocida, yogurt, queso y mantequilla. El primer apartado tratará del periodo Neolítico cuando surge la práctica de la lechería y el consumo de este alimento. El segundo apartado abordará el uso de la leche en la medicina en la cultura greco-romana y la influencia de ese saber hasta el siglo XVIII en Europa y América. El tercer apartado tratará el final del siglo XVIII hasta el XIX, que fue el periodo en que tuvo lugar la revolución agrícola y el surgimiento de las razas de vacas especializadas en la lechería. El cuarto apartado tratará la industrialización de la leche que va de la segunda mitad del siglo XIX hasta la primera mitad del XX. Este proyecto se alinea a las prioridades establecidas en el Programa Institucional de Mediano Plazo del INAH, particularmente, a la línea de acción 1.1.2 Promover proyectos de investigación y/o conservación del patrimonio arqueológico, antropológico, paleontológico e histórico de la nación que respondan, tanto al interés de la comunidad académica, como a las necesidades y prioridades institucionales.
No se tiene vinculación.
NOTAS
- Descripción de actividades: 1) Organizar el banco de datos de fuentes secundarias, 2) leer y fichar las lecturas faltantes, 3) análisis de los datos de cada apartado, 4) interpretación de datos, 5) diseño del texto y redacción.
Se solicitarán algunos materiales bibliográficos que no se han podido conseguir en la web en forma gratuita, se espera que el recurso monetario llegue a tiempo para poder adquirir los materiales.
Folio SIP
36078
Fecha de inicio
2023-01-02
Fecha de término
2023-12-20
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa