La esencia de la comida mexicana analizada y presentada por un chef mexicano. [2024]
OBJETIVO GENERAL
Investigar, desde la antropología de la alimentación, los procesos socio- históricos y culturales de la cocina mexicana migrante y el patrimonio alimentario de México en Estados Unidos desde las experiencias de portadores y profesionales de la gastronomía, para la producción de artículos científicos y eventos de divulgación.
ANTECEDENTES
Folio 35092 de investigación: Antropología Médica año de inicio del proyecto 2022,Algunos trabajos antecedentes a este proyecto : 'Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco (Morelos, México', 'El mito de los alimentos fríos y calientes' , ' El trabajo de las mujeres como alimentadoras de la familia: su repercusión en la salud-enfermedad familiar teoría de la alimentación', y en 2023 'El consumo de alimentos ultra-procesados en una comunidad de migrantes de Chichihualco Guerrero, residentes en Cuernavaca Morelos' Se llevó a cabo la recopilación de información bibliográfica, entrevistas y análisis de mitos. Los logros alcanzados fueron la recopilación de información, ponencia nacional impartida y un archivo digital de las obras consultadas, La etapa inmediata anterior fue un proyecto implico trabajo de campo con migrantes del estado de Guerrero en el cual la condición de vulnerabilidad de las personas que, entre otras condiciones de comorbilidad, viven con problemas de sobrepeso y obesidad. Un problema de salud pública originado, en general, por una alimentación que, en principio, se atribuye a un desbalance en la relación entre el consumo de alimentos y el gasto de energía. Emprendimos, por tanto, la tarea de tratar de entender cómo ocurrió que la obesidad llegara a instalarse, los principales logros fueron un artículo resultante de está temática que será publicado en breve así como un acercamiento mas estrecho con la comunidad migrante lo cual desemboca en el proyecto 2024 que involucra de nueva cuenta la antropología de la alimentación.
DESCRIPCIÓN
Muchos libros se han escrito sobre la comida mexicana, pero básicamente tratan de recetas en las cuales las bases son las mismas que parten de la comida más antigua, reseñada en el siglo XVI por los frailes españoles, sin embargo, con la influencia colonizadora y mucha creatividad, la cocina mexicana se fue enriqueciendo lentamente con elementos extranjeros, pero sin perder su esencia. Para el siglo XIX estaría conformada la cocina mexicana y su transformación en las preparaciones en otros territorios mas allá de México. Esta investigación, dará cuenta de los procesos que la cocina mexicana ha tenido en el extranjero, en este caso EUA; contribuyendo, desde la antropología de la alimentación, al análisis socio cultural e histórico sobre el patrimonio alimentario y la obtención de los ingredientes que, en muchas ocasiones, solo se encuentran en el territorio mexicano. Las diversas prácticas alrededor del patrimonio alimentario mexicano que tratan de mantener los ingredientes originarios para rememorar o detonar mediante los sabores la añoranza por el México que los migrantes anhelan. En el caso que nos ocupa, se hará una crónica de como un chef que en vive en Nueva York, profundiza sobre los principios esenciales que han conformado a través del tiempo la comida mexicana y en contraparte como es el consumo en el país vecino, así como la lucha contra la folklorización y los alimentos chatarra que se ofertan como 'comida mexicana' lo cual repercute en como los extranjeros ven la alimentación de nuestro país alejado de la esencia real y el contexto cultural de la misma. Atendiendo los objetivos, estrategias y líneas de investigación de acción en el Programa Institucional de Mediano Plazo 2022-2024, este proyecto se inscribe bajo el eje de Investigación con el Objetivo 1 ? Fortalecer la investigación para generar conocimiento en materia arqueológica, antropológica, histórica y paleontológica?. Con su respectiva estrategia 1.1 ?Desarrollar y aplicar conceptos, así como elementos teóricos y metodológicos, para realizar investigación que contribuya al conocimiento, conservación, restauración, docencia, difusión y divulgación del Patrimonio Cultural? e implementando la línea de acción 1.1.2 ?promover proyectos de investigación y/o conservación del patrimonio arqueológico, antropológico, paleontológico e histórico de la nación?.
NOTAS
- Descripción de actividades: Investigación para redacción de artículo. Coordinación de Seminarios (virtuales)Cambio Climático y Procesos Culturales y Seminario Permanente de Antropología Médica. Creación de materiales de divulgación. Recopilación, clasificación y catalogación de materiales para difusión, trabajo de campo vinculado con la temática del proyecto.
Hasta el momento no se presentan riesgos pues la comunicación vía internet nos apoya a minimizar riesgos, por lo tanto los riesgos son controlables.
Folio SIP
36703
Fecha de inicio
2024-01-08
Fecha de término
2024-12-30
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa