Hermenéutica del gusto. Una aproximación al sentido cosmológico de la comida ritual mexica. [2024]
OBJETIVO GENERAL
Comprender el sentido cosmológico del xocotamalli en la fiesta mexica de Atamalcualiztli.
ANTECEDENTES
En la investigación concluida en el ejercicio 2023 (proyecto con folio 30172), sobre las fiestas mexicas de las veintenas, se encontró lo siguiente: 1) que los sacrificios humanos ejecutados en esas fiestas estaban dirigidos a promover el periódico ascenso y descenso del Sol, de Venus, de las Pléyades, del agua y del maíz, entre otros; 2) que ese movimiento dependía de los tipos de muerte a los que eran sometidas las víctimas sacrificiales; y 3) que esos tipos de muerte tenían una dimensión moral, donde la transgresión hacía bajar a la víctima hacia el inframundo, mientras que la purificación la hacía subir al cielo. Con estas claves de interpretación, el análisis reveló que la fiesta de Atamalcualiztli reactualizaba la transgresión y caída de Cinteotl, que era el maíz y Venus como lucero vespertino. Sin embargo, en un detallado análisis de los tamales (xocotamalli) consumidos al final de esa fiesta, Alaya Johnson ha argumentado que el consumo de xocotamalli representaba la renovación del maíz y el ascenso de Venus como estrella de la mañana. Puesto que en la primera investigación no se profundizó sobre el significado de los alimentos rituales, y las dos exégesis mencionadas son mutuamente excluyentes, para determinar si el xocotamalli de Atamalcualiztli se asociaba al ascenso o al descenso de Venus resulta necesario revisar los rasgos morales que los propios mexicas relacionaban con los distintos alimentos o con sus cualidades organolépticas, como hizo parcialmente Elena Mazzetto, pues hoy sabemos que era la dimensión moral la que en última instancia determinaba el ascenso o descenso de los dioses. Con este procedimiento, a la vez que se someten a prueba los resultados de investigaciones previas, se amplía su alcance para comprender un tema poco estudiado y que en los últimos años ha adquirido importancia en la agenda de los especialistas: el papel que jugaban los alimentos en el ritual mexica, y que juegan actualmente en múltiples comunidades indígenas de México.
DESCRIPCIÓN
Como un primer acercamiento al sentido cosmológico de los alimentos en el ritual mesoamericano, este proyecto está dirigido a la elaboración de un artículo científico sobre el sentido de los xocotamalli que se consumían en la fiesta mexica de Atamalcualiztli. La investigación explorará la hipótesis de que el xocotamalli (tamal de maíz fermentado) se asociaba a la transgresión y caída de Cinteotl (Venus y el maíz). Y para ello, desde una perspectiva estructuralista se revisarán sus posibles relaciones de oposición o complementariedad con el alimento que daba nombre a aquella fiesta (el atamalli, tamal de maíz sin nixtamalizar). Esto a partir de las metáforas morales que en el texto náhuatl del Códice Florentino aluden a dichos alimentos o a sus cualidades organolépticas, así como de la iconografía de la fermentación en algunas fuentes pictóricas. Se trata de temas ya estudiados por otros autores. Las metáforas morales de los alimentos han sido abordadas principalmente por Elena Mazzetto, Agnieszka Brylak y Danièle Dehouve; mientras que lo referente a la iconografía de la fermentación puede rastrearse en trabajos de Katarzyna Mikulska, Alaya Johnson, Elsa Malvido, Élodie Dupey, Eréndira Camarena y Omar Yassin, por mencionar sólo algunos. No obstante, la revisión sistemática de ambos rubros y su contrastación con las fuentes, permitirán reorganizar aquellos datos revelando sus recíprocas relaciones (su sistematicidad), y así, el sentido ritual del Xocotomalli. Este proyecto se ajusta a las líneas de acción 1.1.1, 1.3.2 y 4.2.2 del Programa Institucional de Mediano Plazo 2020-2024.
Este proyecto no establece vínculos con otras áreas o instituciones.
NOTAS
- Descripción de actividades: I. Recopilación y revisión bibliográfica sobre la iconografía de la fermentación en fuentes pictóricas, y sobre las metáforas morales relacionadas con los alimentos y sus cualidades organolépticas en fuentes nahuas. II. Selección y clasificación de información bibliográfica. III. Búsqueda, selección y clasificación de metáforas morales relacionadas con los alimentos y sus cualidades organolépticas en el texto náhuatl del Códice Florentino. IV. Análisis de la información obtenida en las actividades anteriores. V. Redacción de un artículo sobre los xocotamalli de Atamalcualiztli.
Por la cantidad de información y la complejidad del tema, es posible que la redacción de los productos entregables requiera más tiempo del estimado.
Folio SIP
37838
Fecha de inicio
2024-04-22
Fecha de término
2024-12-20
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa