Proyecto de investigación

El maíz nuestro patrimonio en Milpa Alta [2018]

OBJETIVO GENERAL

Identificar los maíces nativos de los pueblos originarios de Milpa Alta y sus sistemas agrícolas; documentar el patrimonio cultural asociado a estos maíces y devolver estos conocimientos a los habitantes de Milpa Alta para su salvaguarda mediante un libro de divulgación

ANTECEDENTES

En 2008 se llevaron a cabo una encuesta y colecta de maíces en ocho pueblos de Milpa Alta; en 2009 se hizo un folleto que se entregó a los campesinos con esta información ya procesada, y tanto ese año como en 2010, 2011 y 2012 se apoyó la Feria gastronómica y del Elote de Santa Ana Tlacotenco, con una exposición de carteles y maíces. Durante 2012 también se instaló la exposición en tres bibliotecas de pueblos de Milpa Alta y se elaboraron tres mapas a partir de información de INEGI y de la UNAM

DESCRIPCIÓN

Como parte del enfoque que se ha desarrollado en el Seminario "Los maíces nativos como patrimonio cultural", se planteó el realizar trabajo etnográfico en la delegación Milpa Alta del Distrito Federal, la cual se caracteriza por ser parte del suelo de conservación de la misma entidad y porque allí habita un número crítico de productores de maíz nativo. En los años 2010-2012 se dio seguimiento al ciclo agrícola del complejo maíz, frijol, calabaza, haba. Igualmente se entrevistó a cocineras que elaboran tortillas para venta como parte de la investigación de los usos del maíz nativo. Las investigaciones se han llevado a cabo en Santa Ana Tlacotenco y, en menor medida, en Villa Milpa Alta. En 2013 se instaló la exposición de maíces en tres comunidades de la delegación para lo cual se elaboraron materiales para el taller de niños mediante una asistente, procedente de Milpa Alta. Durante 2014 se recabarán datos y tomas fotográficas, se redactará el ensayo monográfico Milpa Alta, maíces y milpas y se elaborará un memorama con la misma asistente de Milpa Alta

IMPACTO

A los factores que han llevado a la casi extinción del cultivo del maíz en la Cuenca de México, tales como crecimiento de la mancha urbana, bajo precio del producto y problemas de tenencia de la tierra, se agrega la introducción de los transgénicos que amenazan con invadir los cultivos nativos y someter a los campesinos que aún quedan a esta lógica económica del capitalismo global. De aquí la urgencia de rescatar la cultura del maíz y proponerlo como patrimonio cultural que sea objeto de salvaguarda por parte, no sólo de la población de Milpa Alta, sino de la de la Ciudad de México y de todo el país.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Revisión del cuadernillo de difusión para niños que se entregó a la Dirección de publicaciones en octubre de 2017 2.- Taller para niños sobre el maíz y la comida 3.- Terminación del libro "Los de Santa Ana y su cultura maicera"
Folio SIP
2106
Fecha de inicio
2008-03-31
Fecha de término
2018-12-21
Categoría

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Berenice Miranda Salgado, Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama

COBERTURA GEOGRÁFICA

Última actualización: