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El cocinero masón, la Inquisición y los franceses
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Capítulo del libro "México Francia: Memoria de una sensibilidad común. siglos XIX-XX (vol. III-IV)", coordinado por Javier Pérez Siller y David Skerritt: pp. 467-500.
A partir de un dossier de inquisición, en el cual se acusa a Lausel, cocinero francés del virrey Revillagigedo, de ser masón y antirreligioso, mostramos en este ensayo que a finales del XVIII, en la capital de la Nueva España, como probablemente en el conjunto de los dominios hispanoamericanos, ser francés podía acarrear serios problemas con el santo tribunal. Mostramos que la acusación de ser masón era, muy probablemente, sin fundamentos, pero que su proceso corresponde a una serie de decisiones políticas tomadas por el estado español para controlar a los franceses que vivían en México, temiendo que hicieran proselitismo “revolucionario”. La riqueza del expediente permite acercarse a la personalidad del cocinero Lausel, como permite esbozar reflexiones sobre lo que fue a finales del siglo xviii, el estatuto y funciones de ese nuevo tipo de cocinero y de los odios y rencores que podía suscitar en los otros “officiers” de la casa de un virrey.
Centro de estudios mexicanos y centroamericanos
A partir de un dossier de inquisición, en el cual se acusa a Lausel, cocinero francés del virrey Revillagigedo, de ser masón y antirreligioso, mostramos en este ensayo que a finales del XVIII, en la capital de la Nueva España, como probablemente en el conjunto de los dominios hispanoamericanos, ser francés podía acarrear serios problemas con el santo tribunal. Mostramos que la acusación de ser masón era, muy probablemente, sin fundamentos, pero que su proceso corresponde a una serie de decisiones políticas tomadas por el estado español para controlar a los franceses que vivían en México, temiendo que hicieran proselitismo “revolucionario”. La riqueza del expediente permite acercarse a la personalidad del cocinero Lausel, como permite esbozar reflexiones sobre lo que fue a finales del siglo xviii, el estatuto y funciones de ese nuevo tipo de cocinero y de los odios y rencores que podía suscitar en los otros “officiers” de la casa de un virrey.
ORIGEN
Fecha: 2013-04-24
Lugar: Ciudad de México
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Tipo de producción académica