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Origen y diversidad del maíz

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Capítulo 1 de Álvarez-Buylla, E. y Piñeyro, A. (coords.) (2013). El maíz en peligro ante los transgénicos. Un análisis integral sobre el caso de México. México: Universidad Nacional Autónoma de México.
La definición de centros de origen y diversidad genética de las plantas cultivadas tiene gran importancia para su manejo y conservación. Por ello, la determinación de sus componentes geográficos, biológicos y culturales es un proceso complejo que debe ser abordado con una visión interdisciplinaria. Aunque el concepto propuesto por Vavilov caracteriza los centros de origen de las especies cultivadas como aquellos en donde se encuentra su mayor diversidad, se ha demostrado que un centro de diversidad genética no necesariamente es el centro de origen de una especie domesticada (Harlan, 1971) o de una especie silvestre (Walter y Epperson, 2001). Es importante hacer énfasis en esto porque implica que es necesario utilizar distintas metodologías para la correcta identificación de los centros de origen y los de diversidad genética.
Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades
ORIGEN
Fecha: 2013

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