Proyecto de investigación

Comida y cultura en México [2017]

OBJETIVO GENERAL

El objetivo general es estudiar la relación entre cultura y comida. Los objetivos particulares son: - analizar las perspectivas con las que distintas disciplinas han estudiado la comida - estructurar una metodología para abordar la comida desde una perspectiva antropológica - estudiar los conceptos de comida y comer en distintos grupos culturales - analizar el impacto de la llamada 'modernidad' en los actuales patrones de consumo alimentario en México

ANTECEDENTES

1985-1989 estudios de licenciatura en dietética y nutrición en la escuela del ISSSTE 1990-1991 dietista en el Hospital general de zona médico familiar No. 11 del IMSS en la Cd. de Delicias, Chihuahua 2007 En colaboración con la Dra. Catharine Good Eshelman, coordinación del simposio Cultura mesoamericana frente a la modernidad. La construcción de significados en la comida y en el ritual. En el marco de la XXVIII Reunión de Mesa Redonda de la Sociedad Mexicana de Antropología, Colegio de las Vizcaínas, 10 de agosto. 2011 Good Eshelman, Catharine y Laura E. Corona de la Peña (coords.) Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, México, CONACyT, INAH-ENAH, 343 p. Colección Investigación/Proa (ISBN: 978-607-484-211-1). Este libro obtuvo los premios: Best Culinary History Book Mexico y segundo lugar mundial en la categoría Lifestyle- Culinary History en los en los Gourmand World Cookbook Awards 2012. Primera reimpresión 2014, segunda reimpresión 2016. En colaboración con la Dra. Catharine Good, coordinación académida del Diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales, ENAH. 1ª ed., ENAH (36 participantes inscritos 15 de febrero a 8 de agosto 2012). 2ª ed., ENAH (40 participantes inscritos 6 de febrero a 7 de agosto 2013). 3ª ed., ENAH (43 participantes inscritos 26 de febrero a 6 de agosto 2014). 4ª ed., ENAH (47 participantes inscritos 25 de febrero a 19 de agosto 2015). 5ª ed., ENAH (40 participantes inscritos 13 de febrero al 3 de agosto, 2016).

DESCRIPCIÓN

Proyecto de investigación en el que se busca desarrollar un análisis interdisciplinario de los conceptos contemporáneos de 'comida' y 'comer' para distintos grupos culturales presentes en nuestro país.

IMPACTO

Además del conocimiento generado y la difusión que se haga de él, este proyecto busca aportar y difundir una postura critica sobre el impacto de: 1) la modernidad en nuestros patrones de consumo alimentario 2) del nombramiento en 2010 de La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Se contempla establecer vínculos e intercambios académicos con distintas instituciones de otros países que tratan esta temática

NOTAS

  1. Descripción de actividades: 1) recopilación y sistematización de fuentes bibliográficas y documentales. 2) registro etnográfico. 3) redacción y elaboración de distintos productos de difusión y divulgación.
El proyecto contempla dos aportes generales: 1) el estudio de los conceptos de 'comida' y 'comer' entre distintos grupos culturales. 2) el análisis de las distintas perspectivas y disciplinas que han estudiado a la comida, para hacer una propuesta teórico metodológicas desde la antropología.
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