Proyecto de investigación

Biodiversidad y sustentabilidad en el sector agropecuario [2017]

OBJETIVO GENERAL

El principal objetivo es señalar la relación estrecha entre lo biológico y la cultural en el estudio de la sustentabilidad familiar en el campo relacionado al sector agropecuario. Se trata de demostrar con el estudio la necesidad de entender y cuidar la biodiversidad y el ecosistema relacionados a la producción de alimentos. Además, es importante el enfoque hacia la seguridad alimentaria.

ANTECEDENTES

Tengo un estudio piloto logrado a través de entrevistas de la familia Partida, productores de mezcal en el sur de Jalisco. Es un caso ejemplar de la sustentabilidad productiva familiar de varias generaciones y da para una extensa investigación y documentación sobre el tema en cuestión.

DESCRIPCIÓN

El enfoque central es la seguridad alimentaria dentro la perspectiva de la biodiversidad y sustentabilidad relacionada a las unidades familiares de productores agropecuarios. Es importante tomar en cuenta la biodiversidad y el ecosistema de las zonas en cuestión para mantener el bienestar de las plantas y animales y el éxito de la producción sustentable familiar. Se trata de una evaluación de la diversidad genética de las variedades de los animales y las plantas destinadas al alimento. La pregunta es cómo esto se relaciona con la seguridad alimentaria y el acceso a los mercados y los consumidores.

IMPACTO

La seguridad alimentaria relacionada al acceso de alimentos, los productos orgánicos, los transgénicos y junto con la sustentabilidad familiar, es tema de discusión importante.
Se trata de presentar los resultados de la investigación en congresos internacionales donde el tema del proyecto es relevante y discutida.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Hacer entrevistas y documentacion en el campo. Elaborar ponencia sobre el tema del proyecto. Participar y presentar una ponencia en un Congreso Internacional: 44th international conference of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF), UNESCO Chair on Food, Culture and Development, Universitat Oberta de Catalunya (UOC), the Laboratori de Patrimoni, Creativitat i Turisme Cultural (LABPACT), University of Barcelona/Ibertur. Tossa de Mar (Costa Brava, Catalonia, Spain) May 25th-27th, 2017. Nombre de la ponencia: 'The Farmers market, healthy food, and Tourism in Jalisco, Mexico'
Se trata de la contribución de propuestas y datos logrados durante la investigación para las discusiones en congresos. Además, es importante la aportación de los resultados de la investigación en artículos publicados para su difusión.
Folio SIP
20201
Fecha de inicio
2017-01-01
Fecha de término
2018-12-31
Categoría
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Daria Esther Deraga Huffman

COBERTURA

Etnología, Antropología social
Ubicación geográfica