Proyecto de investigación

Transformación e impactos socioambientales derivados de la adopción del cultivo de la guayaba (psidium Guajava L.) [2020]

OBJETIVO GENERAL

Contar con un análisis de los procesos de transformación histórico agroecológicos de la producción del cultivo de guayaba en el municipio de Jungapeo, Michoacán y su impacto en el desarrollo comunitario; en especial los aspectos relacionados con el manejo de agrosistemas y la gestión de recursos naturales del pueblo.

ANTECEDENTES

El cultivo del guayabo en el municipio de Jungapeo, Michoacán, hasta antes de la década de los ochenta del siglo pasado, era una producto silvestre que no requería un gran esfuerzo de la mano del hombre jungapense; se extendía en todo la superficie del municipio y aún más allá, en otros municipios y tenencias de la la extensión geográfica del oriente del estado. A partir del último cuarto del siglo pasado con la adopción del cultivo comercial, la producción del fruto tendió en convertirse en el eje principal de la economía de Xungapeti. En la actualidad, la región oriente del estado de Michoacán es la más representativa de cultivo de guayabo en el país. La superficie de plantación abarca en orden de importancia a los municipios además de Jungapeo de Benito Juárez, Zitácuaro, Susupuato, Tuxpan y Tuzantla. Todos estos municipios representan el 46% de las regiones cultivadoras en el país.

DESCRIPCIÓN

La investigación del cultivo de la guayaba girará en torno a dos ejes. El primero sobre el conocimiento del proceso de la implantación de cultivos comerciales (1980) hasta la actualidad, en El Ejido Jungapeo del municipio del mismo nombre del estado de Michoacán; hoy en día prácticamente se convirtió en un monocultivo, desplazando el cultivo de frutos tradicionales como por ejemplo el zapote, anona, ciruela, mamey y platano. El segundo eje, sobre el conocimiento del impacto socio ambiental que produjo la adopción de cultivos comerciales del guayabo. En lo social, conocer tres elementos básicos del desarrollo de la cultura material de los jungapense, producción, vivienda y vestido. Además el estudio dará cuenta del cambio del paisaje y ecosistema del municipio. Una investigación que requiere como método de estudio transdisciplinar. Para ello se sustentará en la teoría y método tanto en lo que se ha dado en llamar Historia ambiental o ecológica y la participación de la propuesta de la Agroecología.

IMPACTO

Contribuir en la transformación de las prácticas agrícolas del cultivo comercial de la guayaba hacía una agricultura sustentable en Jungapeo. Impactará a un población de aproximadamente 20,000 habitantes.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: 1. Establecer protocolo de investigación. 2. Reconocimiento de superficie con el fin de delimitar el objeto de estudio en este caso El Ejido de Jungapeo y su población. 3 Lectura y fichaje de la bibliografía teórico metodológica y de información sobre el tema. 4 Localización de archivos y su información documental para su captura. 5 Establecer las técnicas de investigación como critica de fuentes, etnografía y guion de entrevista.
Folio SIP
31586
Fecha de inicio
2020-07-13
Fecha de término
2021-12-13
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Orlando Osbaldo Arreola Rosas